Биржи. Классификация. Работники.
Пользовательского поиска
ОПРОСЫ

Покупали ли Вы когда-нибудь акции через брокера?

  • Да
  • Нет
  • Нет, но хочу попробовать
  • Не помню
  • А что такое "акция"
  • А кто такой "брокер"
ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ
E-mail:
Пароль:

Яндекс цитирования

Главная Статьи Биржи. Классификация. Работники.

Биржи. Классификация. Работники.

2009-09-27

Биржи - самая развитая форма оптовой торговли. На ней торгуют типовыми партиями товаров. Биржи возникли в Европе в ХVII веке.

Сначала биржи представляли собой обычное собрание покупателей и продавцов. Затем они стали частными организациями, на которых вели торговлю уже бизнесмены. Теперь многие из них зависят в той или иной мере от государственных органов и являются неприбыльными организациями. На них торгуют только члены бирж. Всего в мире 200 бирж. Если давать определение бирже, то Биржи - постоянно действующие рынки, на которых осуществляется торговля большими массами однородных товаров.

В настоящее время на биржах торгуют определенными партиями товара, который не представлен на бирже. Биржа (или её работники) только имеют информацию о товаре, а сам товар на биржу не поступает, он сдается на склад, который может быть размещен даже в другой стране.

Товар, поступающий на склад, должен соответствовать требованиям:
• быть качественно однородным;
• количественно определенным по числу, весу, размеру;
• может быть заменен любым другим товаром из той же партии.

Такие требования, позволяющие реализовать торговлю товаром во время его отсутствия при заключении процедуры, определяются либо природой товара (кирпич одного и того же сорта), либо по общепринятому эталону данного товара. Товары, которые соответствуют этим требованиям, называются биржевыми. К основным биржевым товарам относятся: сельскохозяйственные (70% всех наименований), сырьевые и другие. Например, кофе, сахар, зерно (в мешках), консервы,… металлы (драгоценные и цветные).

Товарные биржи в настоящее время сократились в 3 раза (теперь их всего 60), но продолжают оказывать сильное влияние на международную торговлю, хотя бы по той причине, что через них реализуется до 10% мировой товарной массы. На товарных биржах операции сравнительно просты. Их основной оборот составляют массовые товары, прежде всего сырьевые, включая основные энергоносители – нефть и уголь. Современная разновидность товарной биржи - фьючерсная биржа. Крупнейшие из них сегодня сосредоточены в США, Великобритании и Франции. Основными товарами на них являются зерновые, масличные, нефть и нефтепродукты, драгоценные и цветные металлы, хлопок, сахар, кофе и др.

Самыми популярными на сегодня являются фондовые биржи. Самыми крупными и известными из них сегодня можно назвать: Токийскую, Нью-Йоркскую, Лондонскую, Франкфуртскую, Парижскую, Базельскую, Миланскую, Сингапурскую, Тайваньскую биржи.

Сама по себе биржа обычно не является коммерческим предприятием, а выполняет только функцию посредника. Она не покупает и не продает, а только организует торговлю для других. Торговлю на бирже ведут ее работники - брокеры, трейдеры (операционные брокеры), дилеры, маклеры. Все они также являются посредниками. Брокеры и брокерские дома выполняют функцию агентов для продавцов и покупателей, т.е. брокеры действуют от имени клиентов и по их поручению (в отличие от дилеров). Им платят клиенты вознаграждение за выполнение посреднической функции – брокеридж, в виде договорного процента от цены проданного товара. Брокеры бывают разные: кредитные, страховые, биржевые, которые тоже в свою очередь имеют подразделения. При специализации брокеров: операционного брокера называют трейдером. Дилеры ведут биржевую торговлю исключительно от своего имени - покупают у клиентов (брокеров) за свой счет и соответственно продают. Они могут оказывать клиентам и брокерские услуги. Маклеры - посредники, организаторы биржи, которые ведут торговые сессии, регистрируют сделки и т.п. Это слово используют и как синоним слову «дилер».